Efek Pemberian Jus Tomat terhadap Kecepatan Pemulihan Denyut Nadi pada Mahasiswa Medical Sports Club Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

  • Ida Ayu Eka Widiastuti Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Putu Aditya Wiguna Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Gede Wira Buanayuda Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

Abstract

Latar Belakang: Dalam suatu aktivitas fisik, manusia akan menghasilkan perubahan dalam konsumsi oksigen, heart rate, temperatur tubuh dan perubahan senyawa kimia dalam tubuh dan untuk menilai beban kerja yang dapat dilakukan dengan metode pengukuran tidak langsung yaitu dengan menghitung denyut nadi selama aktivitas. Pada saat melakukan aktivitas fisik/berolahraga terjadi peningkatan kebutuhan oksigen akibat peningkatan metabolisme tubuh 10-20 kali lipat untuk memenuhi kebutuhan energi yang meningkat. Peningkatan pemakaian oksigen ini akan meningkatkan pula produksi dari radikal oksigen yang dapat menimbulkan stress oksidatif. Lycopene, yang banyak terkandung dalam buah tomat merupakan antioksidan yang potensial dalam melawan radikal oksigen yang meningkat dalam tubuh pada saat berolahaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari pemberian jus tomat terhadap kecepatan pemulihan denyut nadi pada mahasiswa Medical Sports Club Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.


Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram yang tergabung dalam UKF Medical Sports Club (MSC), yang berjumlah 19 orang. Subjek memperoleh 2 macam perlakuan; perlakuan 1 diberi minum air putih dan perlakuan 2 diberi minum jus tomat, yang diberikan 30 menit sebelum melakukan latihan treadmill dengan menggunakan protokol Bruce yang dimodifikasi selama 15 menit. Jarak antara kedua perlakuan adalah 2 hari. Data dianalisis dengan menggunakan uji t berpasangan.

Hasil: Rerata kecepatan pemulihan denyut nadi pada perlakuan 1 adalah pada menit ke 6,16 sedangkan pada perlakuan 2 adalah pada menit ke 4,26. Hasil analisis dengan uji t berpasangan menunjukkan kecepatan pemulihan denyut nadi setelah latihan treadmill antara perlakuan 1 dan 2
berbeda bermakna (p<0,05).


Kesimpulan: Rerata kecepatan pemulihan denyut nadi setelah diberikan jus tomat lebih baik dibandingkan dengan setelah diberikan air putih.

References

1. Marciniak A, Brzeszczynska J, Gwo ´ zdzi ´ nski K, Je- ´gier A. Antioxidant Capacity and Physical Exercise. Biology of Sport. 2009;26(3).

2. Plowman SA, Smith DL. Exercise physiology for health fitness and performance. Lippincott Williams & Wilkins; 2013.

3. Rao A, Agarwal S. Role of lycopene as antioxidant carotenoid in the prevention of chronic diseases: a review. Nutrition research. 1999;19(2):305–323.

4. Stahl W, Sies H. Lycopene: a biologically important carotenoid for humans? Archives of biochemistry and biophysics. 1996;336(1):1–9.

5. Nguyen ML, Schwartz SJ. Lycopene: chemical and biological properties. 1999;.

6. Hwang ES. Tomato-based products and lycopene in the prevention of cancer: Bioavailability and antioxidant properties. Cancer prevention research.
2005;10(2):81–88.

7. Rao AV, Agarwal S. Role of antioxidant lycopene in cancer and heart disease. Journal of the American College of Nutrition. 2000;19(5):563–569.

8. Anthony. Lycopene in tomato juice protects against exercise induced oxidative stress. 2012;Available from: http://www.strengthandfitness. uk.com.

9. Cranston G. Tomato juice benefits. 2011; Available from: http://www.healthguidance.org.

10. Costill D. Sweating: its composition and effects on body fluids. Annals of the New York Academy of Sciences. 1977;301(1):160–174.

11. Krisnawati D, Pradigdo SF, Kartini A. Efek Cairan Rehidrasi terhadap Denyut Nadi, Tekanan Darah dan Lama Periode Pemulihan. Media Ilmu Keolahragaan Indonesia. 2011;1(2).

12. Pusat Kajian Hipoksia dan Stres Oksidatif. Hipoksia dan Stres Oksidatif. Departemen Biokimia dan Biologi Molekuler FK UI. 2012;.

13. Sarkar PD, Gupt T, Sahu A. Comparative analysis of lycopene in oxidative stress. J Assoc Physicians India. 2012;60:17–9.
Published
2017-09-29
Section
Research