Formulasi Lotion Esktrak Etanolik Herba Ashitaba (Angelica Keiskei) sebagai Penangkal Radikal Bebas

  • Wahida Hajrin Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Yohanes Juliantoni Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
Keywords: Lotion, antioksidan, radikal bebas, kadar fenolik total, ashitaba

Abstract

Senyawa radikal dapat merusak serabut kalogen kulit dan matrik dermis sehingga kulit menjadi kering, keriput, bahkan dapat menjadi penuaan dini. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan penggunaan bahan yang memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah ashitaba. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi pengeringan ashitaba untuk melihat pengaruhnya terhadap aktivitas penangkapan radikal DPPH dan kadar fenolik total ekstrak etanoliknya. Sampel dengan metode pengeringan yang lebih baik, digunakan untuk membuat sediaan lotion. Hasil penelitian menunjukkan sampel yang dikeringkan dengan oven memiliki rendemen lebih tinggi dari pada dengan sinar matahari. Aktivitas penangkapan radikal DPPH sampel oven dengan IC50 sebesar 350,24 µg/mL lebih baik dari pada sampel matahari yaitu sebesar 3979,46 µg/mL (p0.05). Hasil uji kadar fenolik total sampel oven sebesar 2,9817±0,0935 gEAG/100g lebih tinggi dari pada sampel matahari sebesar 1,7168±0,0142 gEAG/100g sampel. Sampel yang dikeringkan dengan oven kemudian diformulasi dalam bentuk sediaan lotion. Uji acceptabilitas menunjukkan ekstrak etanolik herba ashitaba cocok dibuat sediaan lotion. Ekstrak etanolik herba Ashitaba dapat dibuat sediaan lotion namun perlu dilakukan optimasi formula dan uji stabilitas untuk memperoleh sediaan lotion yang baik.

References

Munim A, et al. Aktivitas Antioksidan Cendawan Suku Pleurotaceae dan Polyporaceae dari Hutan UI. Jurnal Ilmiah Farmasi (JIF). 2008;5(1).

Suwandi AO, Pramono S, Mufrod M. EFFECT OF KEPEL LEAVES’EXTRACT (Stelechocarpus burahol (BL) Hook f. & Th.) CONCENTRATIONON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY AND ITS PHYSICAL PROPERTIES WITHIN CREAM FORMULATION. Majalah Obat Tradisional. 2012;17(2):27–33.

Tiong N, Prasad K, Yang B, A I. Bioactive substance contents and antioxidant capacity of raw and blanched vegetables. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2010 07;11:464–469.

YANG B, ZHAO M, SHI J, CHENG G, RUENROENGKLIN N, JIANG Y. VARIATIONS IN WATER-SOLUBLE SACCHARIDES AND PHENOLS IN LONGAN FRUIT PERICARP AFTER DRYING. Journal of Food Process Engineering. 2008;31(1):66–77. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4530.2007.00142.x.

Sang SY, Jamharee F, Prasad KN, Azlan A, Maliki N. Influence of drying treatments on antioxidant capacity of forage legume leaves. J Food Sci Technol. 2014 May;51(5):988–993.

Akihisa T, Tokuda H, Ukiya M, Iizuka M, Schneider S, Ogasawara K, et al. Chalcones, coumarins, and flavanones from the exudate of Angelica keiskei and their chemopreventive effects. Cancer letters. 2003 12;201:133–7.

Okuyama T, Takata M, Takayasu J, Hasegawa T, Tokuda H, Nishino A, et al. Anti-Tumor-Promotion by Principles Obtained from Angelica keiskei. Planta medica. 1991 07;57:242–6.

Lee SH. Evaluation of acute skin irritation andphototoxicity by aqueous and ethanol fractions of Angelica keiskei. Experimental and therapeutic medicine. 2013 01;5:45–50.

Abdul Karim Zulkarnain ANL Meiroza Susanti. THE PHYSICAL STABILITY OF LOTION O/W AND W/O FROM Phaleria macrocarpa FRUIT EXTRACT AS SUNSCREEN AND PRIMARY IRRITATION TEST ON RABBIT. Traditional Medical Journal. 2013;18(3):141–150.

Aziz Saifudin HYT Vissa Rahayu. Standardisasi Bahan Obat Alam. Graha Ilmu, Yograkarta; 2011.

Yamaguchi T, Takamura H, Matoba T, Terao J. HPLC Method for Evaluation of the Free Radical-scavenging Activity of Foods by Using 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 1998 07;62:1201–4.

Katsube T, Tsurunaga Y, Sugiyama M, Furuno T, Yamasaki Y. Effect of air-drying temperature on antioxidant capacity and stability of polyphenolic compounds in mulberry ( Morus alba L.) leaves. Food Chemistry - FOOD CHEM. 2009 04;113:964–969.

Published
2019-06-28
Section
Research