Asam lemak heptadekanoat sebagai diet fungsional pada Diabetes Mellitus tipe 2

  • seto priyambodo universitas mataram
  • Lalu Shalya Kusuma Putra universitas mataram
  • Agi Tri Fathonah universitas mataram
  • Rifqie Fathiarsya Courie universitas mataram
  • Annisa Universitas mataram
  • Novita Wulandari
  • I Wayan Manacika

Abstract

Penelitian menunjukkan bahwa fraksi plasma odd chain fatty acid/OCFA (Heptadekanoat/Margaric acid/C17) berbanding terbalik terhadap kejadian penyakit DM tipe 2, resistensi insulin serta kejadian sindrom metabolik.Asam lemak ini merupakan penanda untuk konsumsi dairy fat dan serat makanan, selain itu juga mempunyai peranan metabolik yang penting.Stephanie et al.dalam penelitiannya menemukan bahwa asam lemak heptadekanoat dapat memperbaiki kondisi sindrom metabolik dan mengemukakan hipotesis bahwa menjauhnya manusia dari diet dengan kandungan asam lemak heptadekanoat (termasuk lemak dalam susu) dapat menjadi kontributor meningkatnya kondisi inflamatif serta rendahnya kandungan plasma asam lemak heptadekanoat dalam populasi. Asam lemak heptadekanoat terlibat dalam regulasi metabolismeshort chain,medium chain dan very long chain fatty acid yang lain. Asam lemak ini dapat diubah menjadi propionyl-CoA yang dapat digunakan sebagai penyedia substrat untuk masuk ke dalam siklus asam sitrat melalui jalur succinyl-CoA (reaksi anaplerotik), dengan demikian dapat memperbaiki metabolisme energi mitokondria. Seiring dengan penuaan/aging dan stres metabolik oksidatif fungsi mitokondria mengalami penurunan sehingga ketersediaan senyawa antara anaplerotik untuk siklus asam sitrat dapat membantu optimalisasi mitokondria.

References

1. Montgomery MK, Turner N. Mitochondrial dysfunction and insulin resistance: an update. Endocr Connect [Internet]. 2014;4(1):R1–15. Available from: http://www.endocrineconnections.com/cgi/doi/10.1530/EC-14-0092
2. Wang CH, Chi K-T, Wei YH. Mitochondrial Dysfunction in Insulin Insensitivity and Type 2 Diabetes and New Insights for Their Prevention and Management. 2012;
3. Weijers RNM. Lipid composition of cell membranes and its relevance in type 2 diabetes mellitus. Curr Diabetes Rev [Internet]. 2012;8(5):390–400. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22698081%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC3474953
4. Pfeuffer M, Jaudszus A. Pentadecanoic and Heptadecanoic Acids: Multifaceted Odd-Chain Fatty Acids. Adv Nutr An Int Rev J [Internet]. 2016;7(4):730–4. Available from: http://advances.nutrition.org/lookup/doi/10.3945/an.115.011387
5. Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. Harper ’ s Illustrated Biochemistry. 2003. 1-639 p.
6. Jenkins B, West JA, Koulman A. A review of odd-chain fatty acid metabolism and the role of pentadecanoic acid (C15:0) and heptadecanoic acid (C17:0) in health and disease. Molecules. 2015;20(2):2425–44.
7. Venn-Watson SK, Parry C, Baird M, Stevenson S, Carlin K, Daniels R, et al. Increased dietary intake of saturated fatty acid heptadecanoic acid (C17:0) associated with decreasing ferritin and alleviated metabolic syndrome in dolphins. PLoS One. 2015;10(7).
8. Wongkittichote P, Mew NA, Chapman KA. Propionyl-CoA carboxylase – A review. Mol Genet Metab. Elsevier; 2017;122(4):145–52.
9. Heimann E, Nyman M, Degerman E. Propionic acid and butyric acid inhibit lipolysis and de novo lipogenesis and increase insulin- stimulated glucose uptake in primary rat adipocytes. 2015;(June):81–8.
10. Al-lahham S, Roelofsen H, Rezaee F, Weening D, Hoek A, Vonk R. Propionic acid affects immune status and metabolism in adipose tissue from overweight subjects. 2011;42:357–64.
Published
2019-12-27
Section
Literature Review

Most read articles by the same author(s)