Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar Trigliserida Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan yang Diinduksi Hiperkolesterol

Authors

  • Dita Nur Hapsari Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Ima Arum Lestarini Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Seto Priyambodo Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.230

Keywords:

PJK, aterosklerosis, anggur hitam, flavonoid

Abstract

Latar Belakang: Di Indonesia, sekitar 7,2% penduduk menderita Penyakit Jantung Koroner. Penyakit Jantung Koroner adalah penyakit jantung yang disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis. Faktor resiko penyebab aterosklerosis antara lain hiperlipidemia, kebiasaan merokok, diebetes millitus, kurangnya aktifitas, dan stress. Hiperlipidemia merupakan kenaikan kadar kolesterol, trigliserida ataupun keduanya. Aterosklerosis dapat dicegah dengan mengubah pola hidup dengan memperhatikan pola makan yang sehat salah satunya dengan buah anggur hitam. Kadar flavonoid pada anggur hitam meningkatkan aktivitas lipoprotein lipase sehingga berpengaruh terhadap kadar trigliserida serum.

Metode: Desain penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design. Besar sampel penelitian adalah 24 ekor, dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok normal (K1), kelompok yang diinduksi hiperkolesterol 28 hari (K2), kelompok yang diinduksi simvastatin 14 hari (K3), kelompok perlakuan dengan dosis anggur hitam selama 14 hari masing-masing  200 mg/200 grBB/hari (P1), 400 mg/200 grBB/hari (P2), dan 800 mg/ 200grBB/hari (P3).Selanjutnya data akan dianalisa dengan uji One-way ANOVA.

Hasil: Nilai rerata kelompok normal (K1) adalah 42,8 ± 24,7 kelompok K2 adalah 59,3 ± 30,4  gr/dl , K3 adalah 63,0 ± 23,2 gr/dl. Nilai kelompok perlakuan dosis berturut-turut P1 adalah 90,3 ± 30,8 gr/dl, P2 adalah 55,3 ± 41 gr/dl, dan P3 adalah 50,3 ± 14,7 gr/dl. Dari uji statistik menggunakan One-way ANOVA didapatkan nilai p 0,311 (p>0,05) yang dapat diartikan bahwa tidak ada penurunan kadar trigliserida secara bermakna.

Simpulan: Pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera. L) tidak berpengaruh secara bermakna terhadap perbedaan rerata kadar trigliserida darah tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi hiperkolesterol

References

1. RISKESDAS. (2007). Laporan hasil riset kesehatan dasar nasional 2007. Available at: http://www.kesehatan.kebumenkab.go.id/data/lapriskesdas.pdf. Diunduh tanggal 8 Novembar 2015

2. Departemen Kesehatan RI. (2013). Vitis vinifera l. [Online] Available at: http://www.warintek.ristek.go.id/pangan_kesehatan/tanaman_obat/depkes/3-159.pdf . Accessed 27 November 2015.

3. Guyton AC, Hall JE. Metabolisme lemak. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran edisi 9.Jakarta: Penerbit buku kedokteran EGC;2007.p.1078-1101

4. Handoko T, Suyatna F.D. Hipolipidemik. Di dalam: Ganiswara S G, Setiabudy R, Suyatna F D, Purwantyastuti, Nafrialdi, editor. Farmakologi dan Terapi edisi 5. Jakarta. Bagian Farmakologi FKUI, 2007: 373-388.

5. Artanti, D. (2008). Pengaruh Pemberian Juas Buah Pare (Momordica charantia), terhadap Kadar Trigliserida Serum Tikus Wistar Jantan yang diberi Diet Tinggi Lemak, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Semarang.

6. Cortell, J.M. and Kennedy, J.A., (2006). Effect of Shading on Accumulation of Flavonoid Compounds in (Vitis vinifera L.) Pinot Noir Fruit and Extraction in a Model System. J. Agric. Food Chem., 54, 8510-8520

7. Knekt P, Jarvinen R, Reunanen A, Maatela J. Flavonoid intake and Coronary Mortality in Finland: a Cohort Study. BMJ 312:478-481, 1996.

8. Sudheesh, S., Presannakumar, G., Vijayakumar, S., Vijayalakshmi, N. R. Hypolipidemic effect of flavonoids from Solanum Melongena. Plant Foods for Human Nutrition. 2000: 321–330

9. Buettner C, Pocai A, Muse ED, Etgen AM (2006). Critical role of STAT3 in leptin’s metabolic actions. Cell Metab 4, 49–60

10. Gibney. (2009). Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: EGC.

11. Witztum, J.L. (2006). Drugs Used in tha Treatment of Hyperlipoproteinemias. In: Molinoff, P.B., and Ruddon, R.W. (editor). Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basic Of Therapeutics. Ninth Edition. New York : McGraw Hill, Inc. Page 887.

12. Tapas, A.R., Sakarkar, D.M., dan Kakde, R.B. (2008). Flavonoids as Nutraceuticals: A Review. TJPR, Vol. 7: 1089-1099.

13. Marks DB, Marks AD, Smith CM. Biokimia kedokteran dasar. Jakarta : EGC;2000.p.479-555

14. Tian, Wei-xi. Ma, Xiao-feng. Zhang, Shu-yan. Sun, Ying-hui. Li, Bing-hui. 2011. Fatty Acid Syntase Inhibitors from Plants and Their Potential Application in The Prevention of Metabolic Syndrome. Clin Oncol Cancer Res, 8: 1-9

Published

2017-08-30

How to Cite

Hapsari, D. N., Lestarini, I. A., & Priyambodo, S. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar Trigliserida Darah pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Jantan yang Diinduksi Hiperkolesterol. Jurnal Kedokteran, 6(2.1). https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.230

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>