Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar LDL pada Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus ) yang Diinduksi Hiperkolesterol

Authors

  • Ni Kadek Widya Anggarini Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Ima Arum Lestarini Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Ardiana Ekawanti Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.232

Keywords:

LDL, anggur hitam, flavonoid

Abstract

Latar Belakang : Anggur hitam (Vitis vinifera) memiliki pigmen warna gelap yang memiliki kandungan antioksidan flavonoid tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) terhadap penurunan kadar kolesterol LDL  tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.

Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan pengambilan data sesudah perlakuan. Sampel yang digunakan adalah tikus wistar jantan dewasa berjumlah 24 ekor. Tikus dibagi dalam 6 kelompok yaitu satu kelompok merupakan kelompok normal (KN). Dua kelompok tikus merupakan kelompok kontrol, yaitu kelompok kontrol negatif yang diinduksi hiperkolesterol saja dan kelompok kontrol positif yang diinduksi hiperkolesterol dan diberikan simvastatin. Tiga kelompok yang lain merupakan kelompok perlakuan (P1, P2, P3) yang dibedakan berdasarkan dosis pemberian ekstrak buah anggur yaitu 1g/kgBB/hari, 2g/kgBB/hari, 4g/kgBB/hari. Kadar LDL yang diperoleh dianalisis dengan metode statistik Kruskal Wallis.

Hasil : Rerata kadar LDL terendah ditemukan pada kelompok K(-) dan kelompok P2 yaitu 12,19 ± 10,42 mg/dl dan 12,19 ± 5,39 mg/dl. Rerata tertinggi ditemukan pada KN yaitu 18,56 ± 2,90 mg/dl. Rerata kadar LDL kelompok K(+), P1 dan P3 yaitu 17,25 ± 3,24 mg/dl, 17,44 ± 5,03 mg/dl dan 16,13 ± 10,15 mg/dl.

Kesimpulan : Pemberian ekstrak buah anggur hitam (Vitis vinifera) tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.

References

1. Mangoenprasodjo, A.S. 2005. Stroke Jangan Lagi Jadikan Hantu. Yogyakarta. Think Fresh. p:13.

2. Terrier N., Torregrosa L., Ageorges A., Vialet S., Verriès C., Cheynier V., Romieu C. 2009. Ectopic Expression of VvMybPA2 Promotes Proanthocyanidin Biosynthesis in Grapevine and Suggests Additional Targets in the Pathway. Plant Physiol; 149 (2): 1028-41.

3. De Cordova CMM. 2013. A new accurate, simple formula for LDL-cholesterol estimation based on directly measured blood lipids from a large cohort. Ann Clin Biochem; 50: 13-19.

4. Bagchi, D., Bagchi, M., Stohs, S.J., Das, D.K., Ray, S.D., Kuszynski, C.A., Joshi, S.S., Pruess, H. G. 2000. Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention. Toxicology; 148: 187-197.

5. Baige, I., Palmfeldt, J., Blade, C., Gregersen, N., Arola, L. 2010. Lipogenesis is decreased by grape seed proanthocyanidins according to liver proteomics of rats fed a high fat diet. Molecular and Cellular Proteomics; 9: 1499-1513.

6. Jiao, Rui., Hang, esheng., Yu, Hongjian., Huang, Yu., Chen, ZY., 2010. Hypocholesterolemic activity of grape seed proanthocyanidin is mediated by enhanchement of bile acid excretion and up-regulation of CYP7A1. The Journal of Nutritional Biochemistry; Vol 21 (11): 1134-1139.

7. Rayalam, S., Della-Fera, M.A., and Baile, C.A. 2008. Phytochemicals and regulation of the adipocyte life cycle. Journal of Nutritional Biochemistry; 19: 717-726.

8. Sakurai, T., Kitadate, K., Nishioka, H., Fujii, H., Kizaki, T., Kondoh, Y., Izawa, T., Ishida, H., Radak, Z., Ohno, H. 2010. Oligomerized grape seed polyphenols attenuate inflammatory changes due to ntioxidative properties in coculture of adipocytes and macrophages. Journal of Nutritional Biochemistry; 21: 47-54.

9. Moreno, D.A., Ilic, N., Poulev, A., Brasaemle, D.L., Fried, S.K., Raskin, I. 2003. Inhibitory Effects of Grape Seed Extract on Lipases. Nutrition; 19: 876-879.

10. McDougall, G.J., Stewart, D. 2005. The inhibitory effects of berry polyphenols on digestive enzymes. BioFactors; 23(4): 189-195.

11. Subhawa Made. 2014. Efek Pemberian Diet Tinggi Lemak terhadap Profil Lemak Darah Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Jurnal Ilmiah Kedokteran; Vol 3(1).

12. Herwiyarirasanta., Eduardus. 2010. Effect of Black Soybean Extract Supplementation in Low Density Lipoprotein Level of Rats (Rattus norvegicus) With High Fat Diet. Science Article Universitas Airlangga. Surabaya.

13. Wirakusumah, E.S. 2007. Buah dan Sayur untuk Terapi. Penebar Swadaya. Jakarta. p: 29-33.

14. Murray., Granner., Mayes R. 2003. Biokimia Harper.25thed. Jakarta : EGC, pp: 274-76.

15. Katzung, B. G. (2002). Farmakologi Dasar dan Klinik, edisi II. Jakarta. Salemba Medika.

16. Adisakwattana, S., Monrat J., Srichairat S. 2010. Lipid-Lowering mechanisms of grape seed extract (Vitisvinifera L) and its antihyperlidemic activity. Journal of Medicinal Plants Research; Vol. 4(20): 2113-2120.

17. Salvat, L. 2009. Extraction and stability of anthocyanins from the Benitaka grape cultivar (Vitis vinifera L.). Braz. J. Food Technol; vol. 12(3): 213-219.

18. Humiczewska, M., Rajski, K. 2005. Lipids in the host-parasite system:Digestive gland of Lymnaea truncatula infected with the developmental stages of Fasciola hepatica. Acta Parasitologica; 50(3): 235–239.

Published

2017-08-30

How to Cite

Anggarini, N. K. W., Lestarini, I. A., & Ekawanti, A. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Anggur Hitam (Vitis vinifera) terhadap Kadar LDL pada Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus ) yang Diinduksi Hiperkolesterol. Jurnal Kedokteran, 6(2.1). https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.232

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3