THE EFFECT OF STIRRING SPEED ON THE CHARACTERISTICS OF SYZYGIUM CUMINI JUICE NANOPARTICLES

Penulis

  • Wahida Hajrin Farmasi

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v11i3.732

Kata Kunci:

Kecepatan pengadukan, kitosan, nanopartikel, Syzygium cumini.

Abstrak

Latar belakang: Pembuatan nanopartikel untuk mengatasi masalah stabilitas dan bioavailabilitas mengalami kendala dalam memperoleh karakteristik nanopartikel yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan terhadap karateristik nanopartikel sari buah juwet.

Metode: Nanopartikel sari buah juwet diformulasikan dengan polimer kitosan, ekstrak dan  Na-TPP kemudian diaduk dengan  variasi kecepatan pengadukan 500 rpm, 1000 rpm dan 1500 rpm. Parameter yang diamati adalah transmitan, efisiensi penjerapan, ukuran partikel dan indeks polidispersitas, dan zeta potensial.

Hasil: Nilai transmitan tertinggi sebesar 84,700±0,430 % diperoleh pada kecepatan pengadukan 500 rpm (p-value=0,108), nilai efisiensi penjerapan tertinggi yaitu 74,014±1,404 % pada 1000 rpm (p-value=0,501), ukuran partikel terkecil diperoleh pada kecepatan pengadukan 1500 rpm sebesar 56,9±0,9 nm (p-value=0,000), dan zeta potensial tertinggi pada kecepatan pengadukan 1000 rpm yaitu sebesar 37,7±2,8 mV (p-value=0,054).   

Kesimpulan: Kecepatan pengadukan tidak berpengaruh terhadap transmitan, entrapment efisiensi, dan zeta potensial namun berpengaruh terhadap ukuran partikel nanopartikel sari buah juwet yang dihasilkan.

Referensi

1. Nair, K. The Genus Syzygium (Syzygium Cumini and Other Undurutilized Species). New York: Taylor and Francis Group. 2017.
2. Ayyanar, M. dan Babu, P., Syzygiun cumini (L.) A Review of its Phytochemical Constituents and Traditional Uses. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2012; 2(3): 240–246.
3. Banerjee, A., Dasgupta, N. dan De, B. In Vitro Study Of Antioxidant Activity of syzigium Cumini Fruit. Journal Food Chemistry. 2005; 90(1): 727–733.
4. Ferry, S., Manurung, I., Manuntun dan Puspawati. Efektifitas Antosianin Kulit Buah Jamblang (Syzygium Cumini) sebagai Penurun Low Density Lipoprotein Darah. CK. 2015; 3(12):1–16 (2015).
5. Tiyaboonchai, W. Chitosan Nanoparticles?: a Promising System for Drug Delivery. Naresuan University Journal. 2003; 11(1): 51–66.
6. Ningsih, N., Sedarnawati, Y. dan Sri, Y. Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Manggis Merah dan Kajian Sifat Fungsional Produk Enkapsulasinya. JurnalTeknologi dan Industri Pangan. 2017; 28(1):27–35.
7. Hajrin, W., Budastra, W.C.G., Juliantoni, Y. dan Subaidah, W. A. Formulasi dan karakterisasi nanopartikel kitosan ekstrak sari buah juwet (Syzygium cumini) menggunakan metode gelasi ionik. Jurnal Sains dan Kesehatan. 2021; 3(5):742–749.
8. Racovita, S., Vasiliu, S., Popa, M. dan Luca, C. Polysaccharides based on Micro and Nanoparticles Obtained by Ionic Gelation and their Application as Drug Delivery Systems Review. Revue Roumaine de Chimie. 2009; 54(9):709–718.
9. Dustgani, A., Farahani, E. dan Imani, M. Preparation of chitosan nanoparticles loaded by dexamethasone sodium phosphate. Iranian J Pharm Sci. 2008; 4(2):111–114.
10. Gupta, V. dan Karar, P. Optimization of Process Variables for the Preparation of Chitosan- Alginate Nanoparticle. Int J Pharm Pharm Sci. 2011; 3(2):78–80 .
11. Dangi, R. dan Shakya, S. Preparation, Optimization and Characterization of PLGA Nanoparticle. Int J of Pharm & Life Sci. 2013; 4(7):2810–2818.
12. Wang, N. dan Zhang, M. Chitosan-Based Hydrogels for Controlled, Localized Drug Delivery. Advanced Drug Delivery Review. 2010; 9(1): 83–99 .
13. Anggasari, N., Alauhdin, M. dan Tri, A. Sintesis dan Karakterisasi Membran Kitosan-Tripolifosfat sebagai Alternatif Pengontrol Sistem Pelepasan Obat. Indonesian Journal of Chemical Science. 2013; 2(3): 190–193.
14. Stoica, R., Somoghi, R. dan Ion, R. Preparation of Chitosan-tripolyphospate Nanoparticles for the Encapsulation of Polyphenols Exctracted from Rose Hips. Digest Journal of Nanomaterials and Biostructures. 2013; 8(3): 955–963.
15. Chabib, L., Ronny, M. dan Hilda, I. Formulation of Nanocurcumin using Low Viscosity Chitosan Polymer and its Cellular Uptake Study Into T47D Cells. Indonesian J.Pharm. 2012; 23(1): 27–35 .
16. Laili, H., Winarti, L. dan Sari, L. Preparasi dan karakterisasi nanopartikel kitosan-naringenin dengan variasi rasio massa kitosa-natrium tripolifosfat. Jurnal Pustaka Kesehatan. 2014; 2(2): 308–313.
17. Chaithada, P., Supapan, J., Rodthuk, P. dan Chainarong, S. Total Flavonoids, Total Phenolic Content and Antioxidant Activity From Fruits, Leaves, Twigs and Flowers of Mesua ferrea L. Walailak Journal of Science and Technology. 2018; 15:295–304.
18. Anna, R., Suhandar, Jakaria dan Suharmadi. Uji Fungsi Freeze Dryer Radiofarmaka. Dalam: Prosiding Seminar Penelitian dan Pengolahan Perangkat Nuklir Tanggal 11 September 2011. Batan, Yogyakarta, pp. 61- 67.
19. Hariyadi, P. Pengeringan Beku dan Aplikasinya di Industri Pangan. Foodreview. 2013; 8(1): 52–56.
20. Suryadi, J. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Pengeringan Matahari Langsung dan Freeze- drying. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 2013; 2(1): 1–19.
21. George, M. dan Abraham, T. E. Polyionic hydrocolloids for the intestinal delivery of protein drugs: Alginate and chitosan — a review. Journal of Controlled Release. 2006; 114(1): 1–14.
22. Lin, Y. H., Sonaje, K., Lin, K.M., Juang, J.H., Mi, F.L., Yang, H.W dan Sung, H.W. Multi-ion-crosslinked nanoparticles with pH-responsive characteristics for oral delivery of protein drugs. Journal of Controlled Release. 2008; 132(1): 141–149.
23. Hajrin, W. Formulasi mikropartikel ekstrak etanol herba meniran (Phyllanthus niruri) menggunakan polimer kitosan dan Na-tpp serta uji aktivitas imunomodulator secara in vivo. Skripsi. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Indonesia. 2018.
24. Taurina, W., Sari, R., Hafinur, U., Wahdaningsih, S. dan Isnindar. Optimasi kecepatan dan lama pengadukan terhadap ukuran nanopartikel kitosan-ekstrak etanol 70% kulit jeruk siam (Citrus nobilis L.var Microcarpa). Traditional Medicine Journal. 2017; 2(1): 16–20.
25. Ruby, J. dan Pandey, V. Chitosan Nanoparticles as a Nasal Drug Delivery for Memantine Hydrochloride. Int J Pharm Sci. 2015; 7(1): 34–37.
26. Bali, V., Ali, M. dan Ali, J. Study of Surfactant Combinations and Development of a Novel Nanoemulsion for Minimising Variations in Bioavailability of Ezetimibe. Colloids and Surfaces Biointerfaces. 2010; 76(1): 410–420.
27. Syukri, Y., Ziyyatul, K. dan Lutfi, C. Formulasi dan Studi Stabilitas Self-Nano Emulsifying Propolis menggunakan Minyak Kesturi, Cremophor RH 40 dan PEG 400 sebagai Pembawa. Jurnal Sains Farmasi Klinis. 2019; 6(3): 265–273.
28. Apriliyati, W. Pengaruh Kecepatan dan Lama Pengadukan Nanopartikel Buah Parjito (Medinilla speciosa) terhadap Ukuran dan Distribusi Partikel, Persen Transmitan dan Morfologi Partikel. Skripsi. UNW Semarang, Indonesia. 2020.
29. Xi, J., Chang, Q., Chan, C, K., Meng, Y., Wang, G, N., Sun, J. B., Wang, Y, T., Tong, H. Y. dan Zgheng, Y.. Formulation Development and Bioavailability Evaluation of a Self-Nanoemulsified Drug Delivery System of Oleanolic Acid. AAPS Pharmaceutical Science and Technology. 2009; 10(1): 172–182.
30. Sahumena, M. Pengembangan Nanopartikel Ketoprofen dengan Teknik SNEDDS dan Uji Aktifitas Antiinflamasi. Skripsi. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Indonesia. 2014.
31. Calvo, P., Remun˜an-Lopez, C., Vila-Jato, J. dan Alonso, M. Chitosan and Chitosan/Ethylene Oxide-Propylene Oxide Block Copolymer Nanoparticles as Novel Carriers for Proteins and Vaccines. Pharm Res. 1997; 14(1): 1431–1436.
32. Yu-Shin, L., Kiran, S., Kurt, M. L., Jyuhn, H.J., Long, F., Han, Y., dan Hsing, W.S. Multi-ioncrosslinked Nanoparticles with pH-responsive Characteristics for Oral Delivery of Protein Drugs. J. Cont Rel. 2008; 132(1): 141–149.
33. Maji, R., Ray, S., Das, B. dan Nayak, A. K. Ethyl Cellulose Microparticles Containing Metformin HCl by Emulsification-Solvent Evaporation Technique: Effect of Formulation Variables. ISRN Polymer Science. 2012; 801827.
34. Premaletha, K., Licy, C., Jose, S., Saraladevi, A. dan Shirwaikar, A. Formulation, Characterization and Optimization of Hepatitis B Surface Antigen – Loaded Chitosan Microspheres for Oral Delivery. Pharm Developt. Tech. 2012; 251–258.
35. Utama, D., Dewi, M. dan Esti, H. Pengaruh Kecepatan Pengadukan terhadap Karakteristik Fisik Mikrosfer Ovalbumin-Alginat dengan Metode Aerosolisasi. Media Pharma Scientia. 2013; 2(2): 1–12.
36. Sukmaningrum, N., Lusia, O. dan Eka, D. Optimasi Konsentrasi Etil Selulosa dan Lama Pengadukan dalam Preparasi Microspheres Metformin Hidroklorida. IJPST. 2017; 4(3): 93–99.
37. Manuella, N. Preparasi dan Evaluasi Nanopartikel Azitromisin-Kitosan dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Skripsi. Universitas Tanjung Pura, Indonesia. 2016.

Diterbitkan

2022-10-28

Cara Mengutip

Farmasi, W. H. (2022). THE EFFECT OF STIRRING SPEED ON THE CHARACTERISTICS OF SYZYGIUM CUMINI JUICE NANOPARTICLES. Baphomet University : Situs Slot Online Gacor Terbaik Hari Ini Server Thailand Gampang Maxwin 2024, 11(3), 1000–1006. https://doi.org/10.29303/jku.v11i3.732

Terbitan

Bagian

Penelitian