Korelasi antara Nilai Pengetahuan dengan Perilaku Pedagang dalam Penggunaan Rhodamin B pada Terasi di Pasar Tradisional Se-Kota Mataram

Authors

  • Sandra Yuliana Andini Putri Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Arfi Syamsun Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
  • Lina Nurbaiti Fakultas Kedokteran Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.204

Keywords:

Rhodamin B, Pengetahuan, Perilaku, Pedagang, Terasi.

Abstract

Latar belakang: Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang penggunaannya dalam makanan berbahaya dan dilarang oleh pemerintah namun masih sering disalahgunakan sebagai pewarna dalam makanan. Terasi merupakan salah satu contoh bahan pangan yang sering mengandung Rhodamin B.

Tujuan: Untuk mengetahui korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan Rhodamin-B pada terasi.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode cross sectional. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji korelasi Pearson.

Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan responden 2 orang (3,3%) buruk, 15 orang (25%) cukup, 43 orang (71,7%) baik. Kategori perilaku responden 7 orang (11,7%) kurang, 53 orang (88,3%) baik dan tidak terdapat perilaku buruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat korelasi bermakna antara nilai pengetahuan dan perilaku pedagang terasi di pasar tradisional se Kota Mataram dengan kekuatan korelasi (r) 0,501 (kekuatan korelasi sedang)

Kesimpulan: Terdapat korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan Rhodamin B dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasi adalah positif (+).

References

1. Almatsier, S., 2010. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

2. Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Apek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara

3. Kulkarni, Jyoti. 2014. Synthetic food Colors – Are They Safe?. International Journal of Research-Granthaalaya pp:1-5. Available at: Http://www.granthaalayah.com©International Journal of Research –Granthaalayah (accessed May25, 2015)

4. BPOM. 2011. Rhodamin B. [internet]. Avaible at: http://ik.pom.go.id/v2014/katalog/Rodamin%20B.pdf (accessed June 19, 2015) (accessed April 16, 2015)

5. Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2013. Hasil Temuan Pengawasan Pangan Selama Ramadhan 2013 Mencapai Rp 6,9 M, Juli-Agustus. Warta POM. [internet]. Avaible at: http://www.pom.go.id/ppid/2014/warta_pom/3_JUL-AGT.pdf (accessed May 5, 2015)

6. Mudgal, V. Madaan, N., Mudgal, A., Singh, RB., & Mishra, S. 2010. Effect of Toxic Metals on Human

7. Health. The Open Nutraceuticals Journal vol.3 pp:94-99

8. Sastroasmoro, S., & Ismael S. 2011. Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Praktis. Jakarta : Binarupa Aksara.

9. Dahlan, S. 2010. Besar sampel dan cara pengambilan sampel dalam penelitian kedokteran dan kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.

10. Sugiyono. 2011. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta

11. Notoatmodjo, Soekidjo. 2003. Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jakarta: PT Rineka Cipta pp. 118-145

12. Notoatmodjo, Soekidjo. 2011. Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Jakarta : Rineka Cipta.

Published

2017-08-30

How to Cite

Putri, S. Y. A., Syamsun, A., & Nurbaiti, L. (2017). Korelasi antara Nilai Pengetahuan dengan Perilaku Pedagang dalam Penggunaan Rhodamin B pada Terasi di Pasar Tradisional Se-Kota Mataram. Jurnal Kedokteran, 6(2.1). https://doi.org/10.29303/jku.v6i2.1.204

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>