Hipertensi Sebagai Determinan Utama untuk Peningkatan Risiko Stroke pada Populasi Penduduk di Daerah Pesisir

Penulis

  • Herpan Syafii Harahap Departemen Neurologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram http://orcid.org/0000-0002-5441-2460
  • Ilsa Hunaifi
  • Ghalvan sahidu
  • Stephanie Elizabeth Gunawan
  • Setyawati Asih Putri
  • Ni Nyoman Ayu Susilawati
  • Baiq Hilya Kholida

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v11i1.641

Kata Kunci:

stroke, hipertensi, asupan garam, daerah pesisir

Abstrak

Hipertensi merupakan determinan utama untuk terjadinya stroke pada populasi penduduk di daerah pesisir. Hal ini terutama terkait dengan pola diet tinggi garam sodium sehari-hari yang dimiliki oleh populasi penduduk di daerah tersebut. Konsumsi garam sodium > 5 gram/hari secara kronik akan meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Mengingat ikan laut secara alami memiliki kadar sodium yang cukup tinggi dan dapat mengalami peningkatan kadar sodium selama proses pengolahan, maka konsumsi ikan laut secara kronik dapat dipertimbangkan sebagai faktor risiko untuk terjadinya hipertensi dan stroke. Secara patofisiologik, kadar sodium yang tinggi dalam waktu yang lama menyebabkan terjadinya disfungsi pressure natriuresis, suatu kondisi yang mendasari terjadinya hipertensi. Kondisi hipertensi tersebut selanjutnya akan menginduksi terjadinya perubahan struktur dinding pembuluh darah otak yang menunjang untuk terjadinya stroke. Mengingat secara ekonomi, penggunaan garam sodium untuk proses pengawetan, modifikasi rasa, dan modifikasi warna dan tekstur makanan produk hasil laut, termasuk ikan laut, sangat murah, sedangkan ketersediaan bahan-bahan pengganti garam sodium untuk tujuan tersebut relatif mahal dan tidak selalu tersedia, maka upaya edukasi pada masyarakat daerah pesisir terkait kontrol konsumsi garam sodium harian sebagai upaya pencegahan stroke menjadi tantangan tersendiri bagi pemegang kebijakan kesehatan setempat.

Biografi Penulis

Herpan Syafii Harahap, Departemen Neurologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram

Departemen Neurologi

Referensi

1. Béjot Y, Daubail B, Giroud M. Epidemiology of stroke and transient ischemic attacks: Current knowledge and perspectives. Rev Neurol (Paris) [Internet]. 2016;172(1):59–68. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.neurol.2015.07.013

2. Ovbiagele B, Nguyen-Huynh MN. Stroke Epidemiology: Advancing Our Understanding of Disease Mechanism and Therapy. Neurotherapeutics. 2011;8(3):319–29.

3. Rochmah TN, Rahmawati IT, Dahlui M, Budiarto W, Bilqis N. Economic burden of stroke disease: A systematic review. Int J Environ Res Public Health [Internet]. 2021;18:7552. Available from: https://doi.org/10.3390/ ijerph18147552

4. Cushman M, Cantrell RA, McClure LA, Howard G, Prineas RJ, Moy CS, et al. Estimated 10-year Stroke Risk by Region and Race in the United States: Geographic and Racial Differences in Stroke Risk. Ann Neurol. 2008;64(5):507–13.

5. Radnaabaatar M, Kim YE, Go DS, Jung Y, Yoon SJ. Burden of disease in coastal areas of South Korea: An assessment using health insurance claim data. Int J Environ Res Public Health. 2019;16:3044.

6. Köseo?lu Toksoy C, Bölük C, Türk Börü Ü, Akin S, Yilmaz AY, Co?kun Duman S, et al. Stroke Prevalence in a Coastal Town on the Black Sea Coast in Turkey: Community Based Study. Neurol Res Int. 2018;2018:8246123.

7. Alifariki LO, Tukatman T, Bangu B, Siagian HJ. Differences of sodium consumption pattern hypertension sufferer in coastal and highland communities in Wakatobi islands. Rev Bionatura. 2021;6(2):1736–40.

8. Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Salt and hypertension: Is salt dietary reduction worth the effort? Am J Med [Internet]. 2012;125(5):433–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2011.10.023

9. Soleha U, Qomaruddin MB. Saltwater fish consumption pattern and incidence of hypertension in adults: A study on the population of gresik coast, indonesia. J Public health Res. 2020;9(2):212–4.

10. Li XY, Cai XL, Bian P Da, Hu LR. High salt intake and stroke: Meta-analysis of the epidemiologic evidence. CNS Neurosci Ther. 2012;18(8):691–701.

11. Del Brutto OH, Santamaría M, Zambrano M, Peñaherrera E, Pow-Chon-Long F, Del Brutto VJ, et al. Stroke in rural coastal Ecuador: A community-based survey. Int J Stroke. 2014;9(3):365–6.

12. Boehme AK, Esenwa C, Elkind MS V. Stroke Risk Factors, Genetics, and Prevention. Circ Res. 2017;120:472–95.

13. Chen X, Wei W, Zou S, Wu X, Zhou B, Fu L, et al. Trends in the prevalence of hypertension in island and coastal areas of China: A systematic review with meta-analysis. Am J Hypertens. 2014;27(12):1503–10.

14. Yodang Y, Nuridah N. Prevalence and Determinants of Hypertension in Coastal and Estuarine Communities. Int J Med Rev. 2019;6(4):128–34.

15. Astutik E, Puspikawati SI, Dewi DMSK, Mandagi AM, Sebayang SK. Prevalence and Risk Factors of High Blood Pressure among Adults in Banyuwangi Coastal Communities, Indonesia. Ethiop J Health Sci. 2020;30(6):941–50.

16. Grillo A, Salvi L, Coruzzi P, Salvi P, Parati G. Sodium intake and hypertension. Nutrients. 2019;11(9):1970.

17. Yu JG, Zhou RR, Cai GJ. From Hypertension to Stroke: Mechanisms and Potential Prevention Strategies. CNS Neurosci Ther. 2011;17(5):577–84.

18. Wang M, Kim SH, Monticone RE, Lakatta EG. Matrix Metalloproteinases Promote Arterial Remodeling in Aging, Hypertension, and Atherosclerosis. Hypertension. 2015;65(4):698–703.

19. Sierra C, López-Soto A, Coca A. Connecting cerebral white matter lesions and hypertensive target organ damage. J Aging Res. 2011;2011:438978.

20. Larsson SC, Virtamo J, Wolk A. Fish consumption and risk of stroke in Swedish women. Am J Clin Nutr. 2011;93:487–93.

21. Dinicolantonio JJ, Okeefe J. Importance of maintaining a low omega-6/omega-3 ratio for reducing platelet aggregation, coagulation and thrombosis. Open Hear. 2019;6:e001011.

22. Golanski J, Szymanska P, Rozalski M. Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids and their metabolites on haemostasis—current perspectives in cardiovascular disease. Int J Mol Sci. 2021;22:2394.

23. Caicoya M. Fish consumption and stroke: A community case-control study in Asturias, Spain. Neuroepidemiology. 2002;21:107–14.

24. Pedro S, Nunes ML. Reducing salt levels in seafood products [Internet]. Second Edi. Reducing Salt in Foods. Elsevier Ltd.; 2019. p185–211. Available from: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100890-4.00008-1

25. Nagata C, Takatsuka N, Shimizu N, Shimizu H. Sodium intake and risk of death from stroke in Japanese men and women. Stroke. 2004;35(7):1543–7.

Diterbitkan

2022-04-11

Cara Mengutip

Harahap, H. S., Ilsa Hunaifi, Ghalvan sahidu, Stephanie Elizabeth Gunawan, Setyawati Asih Putri, Ni Nyoman Ayu Susilawati, & Baiq Hilya Kholida. (2022). Hipertensi Sebagai Determinan Utama untuk Peningkatan Risiko Stroke pada Populasi Penduduk di Daerah Pesisir . Baphomet University : Situs Slot Online Gacor Terbaik Hari Ini Server Thailand Gampang Maxwin 2024, 11(1), 789–795. https://doi.org/10.29303/jku.v11i1.641

Terbitan

Bagian

Tinjauan Pustaka