Aktivitas Antibakteri Senyawa Fenolik dari Fraksi Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora L.)
DOI:
https://doi.org/10.29303/jku.v12i3.952Kata Kunci:
antibakteri, E.coli, fenolik, kulit buah, robusta, S.aureusAbstrak
Kulit buah kopi mengandung senyawa golongan fenolik yang memiliki efek biologis khususnya sebagai antibakteri. Kulit buah kopi diekstraksi dan kemudian difraksinasi menggunakan akuades dan etil asetat. Analisis kualitatif dilakukan dengan Uji Tabung dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pengujian aktivitas antibakteri mengguankan metode difusi cakram dengan kelompok perlakuan kontrol positif (Kloramfenikol 1%), kontrol negative (DMSO 10%), ekstrak etanol (konsentrasi 20; 30; dan 40%), fraksi air (konsentrasi 2; 3; dan 4%), dan fraksi etil asetat (konsentrasi 2; 3; dan 4%). Analisis hasil dilakukan dengan SPSS menggunakan Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil pengujian analisis kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak, fraksi air, dan fraksi etil asetat mengandung senyawa fenolik. Pada pengujiam dengan KLT didapatkan hasil bahwa terdapat bercak noda pada senyawa ekstrak etanol dan fraksi etil asetat yang menunjukkan bahwa terdapat kandungan senyawa yang sama diantara keduanya. Pengujian antibakteri ekstrak dan fraksi etil asetat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus, sedangkan hanya ekstrak 40% dan fraksi etil asetat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Fraksi air tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan E.coli. Ekstrak etanol dan fraksi etil asetat kulit buah kopi robusta berpotensi sebagai kandidat antibakteri
Referensi
Amalia, S., Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). Uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus britton & rose) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(2), 61–64. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i2.191
Anggita, D., Nuraisyah, S., & Wiriansya, E. P. (2022). Mekanisme kerja antibiotik. UMI Medical Journal, 7(1), 10–11. http://jurnal.fk.umi.ac.id/index.php/umimedicaljournal/article/view/149/121
Arpi, N., R, R., Widayat, H. P., & FOenna, R. F. (2018). Pemanfaatan limbah kulit buah kopi arabika (Coffea arabica l.) Menjadi minuman sari pulp kopi dengan penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2), 33–39. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i2.12593
Febriyanto, F., Hanifa, N. I., & Muliasari, H. (2021). Penetapan kadar fenolik total ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea canephora L.) di Pulau Lombok. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 89–95. http://journal.ummat.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5036
Hafsah, H., Iriawati, I., & Syamsudin, T. S. (2020). Dataset of volatile compounds from flowers and secondary metabolites from the skin pulp, green beans, and peaberry green beans of robusta coffee. Data in Brief, 29, 105219. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105219
Kusumastuti, M. Y., Meilani, D., & Tawarnate, S. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Fraksi Kloroform dan Fraksi n-Heksan Daun Kemangi terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Jurnal Indah Sain s Dan Klinis, 2(1), 17–22. https://doi.org/10.52622/jisk.v2i1.11
Mahbubah, Sri Peni Fitrianingsih, R. C. (2020). Uji aktivitas antidiare ekstrak etanol kulit buah kopi robusta (Coffea canephora pierre ex a. Froehner) terhadap mencit swiss webster jantan. Prosiding Farmasi, 6(1), 128–134. https://doi.org/10.29313/.v6i2.22573
Martauli, E. D. (2018). Analysis of coffee production in Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112–120. https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962
Meilisnawaty, D., Suryanto, D., & Fauziah, I. (2015). Pemeriksaan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella pada es jus jeruk examination. Jurnal Biologi Lingkungan, 2(1), 55–63. http://www.ojs.uma.ac.id/index.php/biolink/article/view/767
Mulyadi, M., Wuryanti, W., & Sarjono, P. R. (2017). Konsentrasi hambat minimum (KHM) kadar sampel alang-alang (Imperata cylindrica) dalam etanol melalui metode difusi cakram. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 20(3), 130–135. https://doi.org/10.14710/jksa.20.3.130-135
Muzdalifa, D., & Jamal, S. (2019). Uji aktivitas antioksidan ekstrak fraksi kulit biji kopi robusta (Coffea canephora pierre ex a . Froehner) terhadap pereaksi dpph (1 , 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Іndоnеѕіа Nаturаl Rеѕеаrсh Рhаrmасеutісаl Jоurnаl, 4(2), 41–50. https://core.ac.uk/download/pdf/268463407.pdf
Nabilla, I. I., & Indrayudha, P. (2019). Aktivitas sitotoksik ekstrak etanol, fraksi etanol, etil-asetat, dan heksana kulit jeruk purut (Citrus hystrix dc.) terhadap sel kanker payudara T47D. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1), 11–17. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v16i1.8173
Pratiwi, D. N., Utami, N., & Pratimasari, D. (2021). Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak , Fraksi Polar , Semi Polar serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan ( Carica papaya L .) Identification Flavonoids on Extract , Fraction Polar , Semi Polar and Non Polar of Male Papaya Flower ( Carica papaya L .). Jurnal Farmasi, 2(1), 1–7. https://ojs.stikesnas.ac.id/index.php/jf/article/view/152
Supeno, B., E, E., & Ernawati, N. M. L. (2018). Diversifikasi pemanfaatan limbah kulit buah kopi untuk produk yang bernilai ekonomis tinggi di kabupaten lombok utara. Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 1, 23–25. http://www.prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/216
Suryanto, E., & Momuat, L. I. (2017). Isolasi dan Aktivitas Antioksidan Fraksi dari Ekstrak Tongkol Jagung. Agritech, 37(2), 139. https://doi.org/10.22146/agritech.27537
Suryanto, E., & Taroreh, M. R. I. (2020). Ultrasound-assisted extraction antioksidan serat pangan dari tongkol jagung (Zea mays L.). Chemistry Progress, 12(2). https://doi.org/10.35799/cp.12.2.2019.27932
Syamsul, E. S., Anugerah, O., & Supriningrum, R. (2020). Penetapan Rendamen Ekstrak daun Jambu Mawar Determination of Mawar Jambu Leaf Extract ( Syzygium. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(3), 147–157.
Wirasisya, D. G., Hajrin, W., & Handa, M. (2018). Aktivitas antibakteri ashitaba (Angelica keiskei) terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Kedokteran, 7(2), 16. http://jku.unram.ac.id/article/view/180
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Unram Medical Journal
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.