Aktivitas Antibakteri Senyawa Fenolik dari Fraksi Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora L.)

Penulis

  • Nabila Putri Kusuma Citra Dewi Udayana University
  • Agriana Rosmalina Hidayati Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Lombok, Indonesia.
  • Nisa Isneni Hanifa Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Lombok, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v12i3.952

Kata Kunci:

antibakteri, E.coli, fenolik, kulit buah, robusta, S.aureus

Abstrak

Kulit buah kopi mengandung senyawa golongan fenolik yang memiliki efek biologis khususnya sebagai antibakteri. Kulit buah kopi diekstraksi dan kemudian difraksinasi menggunakan akuades dan etil asetat. Analisis kualitatif dilakukan dengan Uji Tabung dan Kromatografi Lapis Tipis  (KLT). Pengujian aktivitas antibakteri mengguankan metode difusi cakram dengan kelompok perlakuan kontrol positif (Kloramfenikol 1%), kontrol negative (DMSO 10%), ekstrak etanol (konsentrasi 20; 30; dan 40%), fraksi air (konsentrasi 2; 3; dan 4%), dan fraksi etil asetat (konsentrasi 2; 3; dan 4%). Analisis hasil dilakukan dengan SPSS menggunakan Kruskall-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil pengujian analisis kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak, fraksi air, dan fraksi etil asetat mengandung senyawa fenolik. Pada pengujiam dengan KLT didapatkan hasil bahwa terdapat bercak noda pada senyawa ekstrak etanol dan fraksi etil asetat yang menunjukkan bahwa terdapat kandungan senyawa yang sama diantara keduanya. Pengujian antibakteri ekstrak dan fraksi etil asetat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus, sedangkan hanya ekstrak 40% dan fraksi etil asetat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Fraksi air tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan E.coli. Ekstrak etanol dan fraksi etil asetat kulit buah kopi robusta berpotensi sebagai kandidat antibakteri

Referensi

Amalia, S., Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). Uji aktivitas antibakteri fraksi n-heksan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus britton & rose) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(2), 61–64. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i2.191

Anggita, D., Nuraisyah, S., & Wiriansya, E. P. (2022). Mekanisme kerja antibiotik. UMI Medical Journal, 7(1), 10–11. http://jurnal.fk.umi.ac.id/index.php/umimedicaljournal/article/view/149/121

Arpi, N., R, R., Widayat, H. P., & FOenna, R. F. (2018). Pemanfaatan limbah kulit buah kopi arabika (Coffea arabica l.) Menjadi minuman sari pulp kopi dengan penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan lemon (Citrus limon). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 10(2), 33–39. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/jtipi.v10i2.12593

Febriyanto, F., Hanifa, N. I., & Muliasari, H. (2021). Penetapan kadar fenolik total ekstrak kulit buah kopi robusta (Coffea canephora L.) di Pulau Lombok. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 89–95. http://journal.ummat.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5036

Hafsah, H., Iriawati, I., & Syamsudin, T. S. (2020). Dataset of volatile compounds from flowers and secondary metabolites from the skin pulp, green beans, and peaberry green beans of robusta coffee. Data in Brief, 29, 105219. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105219

Kusumastuti, M. Y., Meilani, D., & Tawarnate, S. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Fraksi Kloroform dan Fraksi n-Heksan Daun Kemangi terhadap Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Jurnal Indah Sain s Dan Klinis, 2(1), 17–22. https://doi.org/10.52622/jisk.v2i1.11

Mahbubah, Sri Peni Fitrianingsih, R. C. (2020). Uji aktivitas antidiare ekstrak etanol kulit buah kopi robusta (Coffea canephora pierre ex a. Froehner) terhadap mencit swiss webster jantan. Prosiding Farmasi, 6(1), 128–134. https://doi.org/10.29313/.v6i2.22573

Martauli, E. D. (2018). Analysis of coffee production in Indonesia. JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 1(2), 112–120. https://doi.org/10.30596/jasc.v1i2.1962

Meilisnawaty, D., Suryanto, D., & Fauziah, I. (2015). Pemeriksaan Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella pada es jus jeruk examination. Jurnal Biologi Lingkungan, 2(1), 55–63. http://www.ojs.uma.ac.id/index.php/biolink/article/view/767

Mulyadi, M., Wuryanti, W., & Sarjono, P. R. (2017). Konsentrasi hambat minimum (KHM) kadar sampel alang-alang (Imperata cylindrica) dalam etanol melalui metode difusi cakram. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 20(3), 130–135. https://doi.org/10.14710/jksa.20.3.130-135

Muzdalifa, D., & Jamal, S. (2019). Uji aktivitas antioksidan ekstrak fraksi kulit biji kopi robusta (Coffea canephora pierre ex a . Froehner) terhadap pereaksi dpph (1 , 1-difenil-2-pikrilhidrazil). Іndоnеѕіа Nаturаl Rеѕеаrсh Рhаrmасеutісаl Jоurnаl, 4(2), 41–50. https://core.ac.uk/download/pdf/268463407.pdf

Nabilla, I. I., & Indrayudha, P. (2019). Aktivitas sitotoksik ekstrak etanol, fraksi etanol, etil-asetat, dan heksana kulit jeruk purut (Citrus hystrix dc.) terhadap sel kanker payudara T47D. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 16(1), 11–17. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v16i1.8173

Pratiwi, D. N., Utami, N., & Pratimasari, D. (2021). Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak , Fraksi Polar , Semi Polar serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan ( Carica papaya L .) Identification Flavonoids on Extract , Fraction Polar , Semi Polar and Non Polar of Male Papaya Flower ( Carica papaya L .). Jurnal Farmasi, 2(1), 1–7. https://ojs.stikesnas.ac.id/index.php/jf/article/view/152

Supeno, B., E, E., & Ernawati, N. M. L. (2018). Diversifikasi pemanfaatan limbah kulit buah kopi untuk produk yang bernilai ekonomis tinggi di kabupaten lombok utara. Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 1, 23–25. http://www.prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/216

Suryanto, E., & Momuat, L. I. (2017). Isolasi dan Aktivitas Antioksidan Fraksi dari Ekstrak Tongkol Jagung. Agritech, 37(2), 139. https://doi.org/10.22146/agritech.27537

Suryanto, E., & Taroreh, M. R. I. (2020). Ultrasound-assisted extraction antioksidan serat pangan dari tongkol jagung (Zea mays L.). Chemistry Progress, 12(2). https://doi.org/10.35799/cp.12.2.2019.27932

Syamsul, E. S., Anugerah, O., & Supriningrum, R. (2020). Penetapan Rendamen Ekstrak daun Jambu Mawar Determination of Mawar Jambu Leaf Extract ( Syzygium. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(3), 147–157.

Wirasisya, D. G., Hajrin, W., & Handa, M. (2018). Aktivitas antibakteri ashitaba (Angelica keiskei) terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Kedokteran, 7(2), 16. http://jku.unram.ac.id/article/view/180

Diterbitkan

2023-10-25

Cara Mengutip

Citra Dewi, N. P. K., Agriana Rosmalina Hidayati, & Nisa Isneni Hanifa. (2023). Aktivitas Antibakteri Senyawa Fenolik dari Fraksi Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora L.). Baphomet University : Situs Slot Online Gacor Terbaik Hari Ini Server Thailand Gampang Maxwin 2024, 12(3). https://doi.org/10.29303/jku.v12i3.952