Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Duwet (Syzygium cumini)

Authors

  • Yohanes Juliantoni Fakultas Farmasi Universitas Mataram
  • Dyke Gita Wirasisya Fakultas Farmasi Universitas Mataram
  • Raisya Hasina Fakultas Farmasi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jku.v7i2.177

Keywords:

gummy candy, antioksidan, radikal bebas, Syzygium cumini

Abstract

Latar Belakang: Senyawa radikal dapat merusak serabut kolagen kulit dan matrik dermis sehingga kulit menjadi kering, keriput, bahkan dapat terjadi penuaan dini. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan penggunaan bahan yang memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah buah duwet. Gummy candy merupakan permen kunyah semi basah yang terbuat dari gelatin dan karegenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan dan kualitas organoleptik pada gummy candy dari ekstrak sari buah duwet.

Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melihat aktivitas penangkapan radikal DPPH dari buah duwet.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sampel ekstrak perasan buah duwet memiliki aktivitas penangkapan radikal bebas. Aktivitas penangkapan radikal DPPH sampel dilihat secara kualitatif dari perubahan warna. Ekstrak kemudian diformulasikan ke dalam bentuk gummy candy. Uji akseptabilitas menunjukkan formulasi nutraseutikal sediaan gummy candies sari buah duwet (Syzygium cumini) sudah baik namun harus dilakukan optimasi formula dan evaluasi sediaan untuk memperoleh hasil terbaik.

Kesimpulan: Hasil uji tanggap rasa, aroma, dan kekenyalan sediaan gummy candies menunjukkan bahwa ekstrak buah duwet dapat dibuat menjadi sediaan gummy candies.

References

Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY. Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002;50(13):3713–3717.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 2000.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1995.

Voigt T. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V, Alh Bahasa Noerono, S. Universitas Gadjah Mada Press; 1994.

Published

2018-06-28

How to Cite

Juliantoni, Y., Wirasisya, D. G., & Hasina, R. (2018). Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Duwet (Syzygium cumini). Jurnal Kedokteran, 7(2), 9. https://doi.org/10.29303/jku.v7i2.177

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)