Analisis Kualitatif Penggunaan Formalin pada Ikan di Pasar Tradisional Kabupaten Lombok Barat
DOI:
https://doi.org/10.29303/jku.v6i3.1.256Kata Kunci:
Formalin, Ikan Asin, pasar tradisional, Tes Kit FormalinAbstrak
Latar belakang: Penggunaan bahan tambahan makanan telah diatur oleh pemerintah, akan tetapi penyalahgunaan bahan tambahan makanan masih sering terjadi dibeberapa wilayah di Indonesia. Salah satu contoh bahan tambahan makanan yang disalahgunakan yaitu formalin yang digunakan sebagai tambahan pada pembuatan ikan asin.
Tujuan: Mengetahui seberapa besar persentase penggunaan formalin pada ikan asin yang terdapat di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat.
Metode: Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling. Uji kualitatif kandungan formalin menggunakan Tes Kit Formalin dengan merek Easy Test.
Hasil: Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 80 ditemukan 19 sampel mengandung formalin dan 61 terbebas dari formalin. Selain itu, apa bila dilakukan perbandingan gradasi
warna yang diperoleh ungu samar-samar sebesar 13 sampel, ungu pekat 1 sampel dan ungu sangat pekat sebanyak 5 sampel.
Kesimpulan: Penggunaan formalin pada ikan asin yang dijual masih ditemukan di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat dengan persentase sebesar 23,75% dan pedagang
yang tidak menjual ikan asin yang mengandung formalin sebesar 76,25%.
Referensi
2. EPA. Formaldehyde, Toxicity and Exposure Assesment for Children’s Health, (www.epa.gov). 2006. Available at: http://www.epa.gov/teach/chem_summ/Formaldehyde_summary.pdf
3. Faradila, Alioes,Y & Elmatris. Identifikasi Formlin pada Bkaso Dijual pada Beberapa Tempat di Kota Padang. 2014. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2) pp 156-158, (unand.ac.id), Available at: http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/71
4. Girsang, D.Y., Rangga, A. & Susilawati. Kasus Distribusi Dan Penggunaan Formalin Dalam Pengawetan Komoditi Ikan Laut Segar (Studi Kasus Di Kota Bandar Lampung). J. Teknologi dan Industri Hasil Pertanian, Vol. 19 No.3, Oktober 2014 pp 218 – 228. Available at : http://download.portalgaruda.org/article.php?article=275820&val=4015
5. Habibah, T.P.Z. Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. 2013. ISSN 2252-6528. (unnes.ac.id), Available at : http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/download/3031/2804
6. Habsah. Gambaran Pengetahuan Pedagang Mi Basah Terhadap Perilaku Penambahan Boraks dan Formalin pada Mi Basah di Kantin-Kantin Universitas X Depok Tahun 2012. 2012. Available at :http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20318465-S-PDFHabsah.pdf
7. Harsojo & Kadir. Penggunaan Formalin dan Boraks serta Kontaminasi Bakteri pada Otak-Otak. J. Iptek Nuklir Ganendra, Vol. 16 No. 1, Januari 2013, pp 9 – 17, ISSN 1410-6987, Available at : http://download.portalgaruda.org/article.php?article=81809&val=4539
8. Hastuti, Sri. Analisis Kualitatif fan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. 2010. Agronitek, Vol. 4, No. 2, pp 132-137, Available at: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/download/3031/2804
9. Kartikasari, Ika. Identifikasi Formalin Pada Ikan Asin Tenggiri Dengan Metode Pereaksi Warna. 2013. Available at: http://www.umpalangkaraya.ac.id/perpustakaan/digilib/files/disk1/2/123-dfadfikakartika-99-2-246.farm-i.pdf
10. Kusuma, A.A., Diantini, N.N & Satrya, I.G. Analisa Potensi Bersaing Pasar Tradisional Terhadap Pasar modern di Kota Denpasar dan Kabupaten Badung. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, Bali, Indonesia. 2009, pp 859-868 Available at: http://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/5843/4388
11. Nelly. Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Dalam Tahu yang Dijual di Pasar-Pasar Tradisional di Kecamatan Medan Area dan Kecamatan Medan Tembung Tahun 2011.
2011. Available at : http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/31027/3/Chapter I.pdf
12. Salosa, Y.Y. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam Dan Total Bakteri Ikan Asin Tenggiri Asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Depik, 2(1): 10-15 April 2013 ISSN 2089-7790. Available at: http://download.portalgaruda.org/article.php?article=111059&val=3943
13. Sitanggang, J. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Bakso Daging Sapi yang Diformalin Secara Visual, Organoleptik, Kimiawi, dan Fisik. 2009. (usu.ac.id), Available at: http://reposirory.usu.ac.id/bitstream/123456789/16786/4/Chapter%20II.pdf
14. Susanti, Sanny. Penetapan Kadar Formaldehid pada Tahu yang Dijual di Pasar Ciputat dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis disertai Kolorimetri Menggunakan Pereaksi
Nash. 2010 (uin.ac.id), Available at: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/2545/1/SANNY%20SUSANTI-FKIK.pdf
15. Wulan, S.S.R. Identifikasi Formalin Pada Bakso Dari Pedagang Bakso Di Kecamatan Panakukkang Kota Makassar. 2015. Available at: http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/13500/SRI%20RATNA%20SARI%20WULAN.%20SKRIPSI.pdf?sequence=1
16. Yulisa, N., Asni, E. & Azrin, M. Uji Formalin pada Ikan Asin Gurami di Pasar Tradisional Pekanbaru. 2014 Jom FK Vol. 1 No. 2. Available at: http://download.portalgaruda.org/article.php?article=186954&val=6449&title=UJI%20FORMALIN%20PADA%20IKAN%20ASIN%20GURAMI%20DI%20PASAR%20TRADISIONAL%20PEKANBARU